Интервью с Альбертом Каримовым г. Уфа.

Мотоджимхана. Интервью с Альбертом Каримовым г. Уфа.

Журналист: Вы строгий тренер?

Альберт: Строгий ли я тренер? Ну, наверное, да, я не то, чтобы строгий, я требовательный. То есть если я человеку несколько раз, что-то объяснил и сказал, и я знаю, что он об этом знает, если я вижу, что он начинает капризничать я начинаю на него давить. Потому, что как правило у девочек есть такой особенный момент, я же девочка со мной надо по-другому, но для меня мои курсанты, мои спортсмены, здесь нету градации там девочка, мальчик. И, то есть либо человек, что-то делает и за благодаря этому растёт, либо нет.

Кто хочет расти в «Джимхане»?  Вот смотрите, то упражнение которое мы покажем, на самом деле оно очень простое, но оно очень много даёт. То есть задача заключается в чём, у нас одна стена, вот от этого конуса до этого, и вторая стена. Нужно вокруг этих стен вращаться в виде восьмёрки. То есть одну стену мы окружили, поехали на восьмёрку, другую окружили.

Сначала мы делаем три проезда, три восьмёрки, потом добавляем, когда приходим с дуги на этот конус допустим, добавляем вращение здесь на 360 градусов, потом опять уходим на ту стену, с той стены приходим туда, на тот конус, опять добавляем вращение.

Сперва три раза просто вокруг стен, потом четвёртая, пятая с вращением на 360 градусов.

Задача какая научиться именно оставаться всегда в наклоне.

Журналист: в какой момент, вы поняли, что мотоцикл, эта ваша судьба?

Альберт: в тот момент, когда, изучая его, катаясь на нём, я стал заниматься «Джимханой» и стал так скажем помогать людям, которые приезжали туда, лучше ездить. У меня стало получаться, и с каждым разом я стал понимать, что мне стало это интереснее ещё глубже изучать. И дошло до того, что, просто-напросто видя эмоции этих людей, которые приезжают на «Джимхан» стали ездить лучше, они получали удовольствие от этого, я стал понимать, что это действительно моё. Ну плюс друзья мои говорили, то, что это твоё, ты нашёл своё, и как-то вот эти все слова, и вот эти все отзывы людей, они ну как-то дали мне поверить в то, что действительно это моё. Ну и это ещё дало своеобразное подспорье толчок, что я должен ещё более досконально всё это изучить, чтобы   действительно не просто там с чьих-то слов преподаватель, а что бы действительно самому узнать от начала, и до конца, по-настоящему, как же на самом деле нужно правильно ездить.

Альберт: Способов отправки мотоцикла в поворот, выхода из поворотов много разных. Но я стал изучать все эти способы, все испытывают на себе, на друзьях, которые приезжали на тренировку, и мы нашли именно вот как раз, тот самый дзен. Управление мотоциклом, почему я в этом уверен, потому, что, когда я в прошлом ездил в качестве тренера сборной на Camp в Казане туда прилетал чемпион мира из Японии Haruhiko Tsujiie и через переводчика я с ним общался, задавая им вопросы, которые у меня оставались. Ну в принципе на которые ответы я уже знал, но мне нужно было подтверждение, они подтвердили, правильность моего понимания. Вот тогда я получил огромный заряд сил и бодрости, то, что раз я дошёл до такого уровня и плюс чемпион мира, это подтверждает, так скажем и отвечая мне на определённые вопросы, значит я иду правильной дорогой.

Журналист: Хочется стать чемпионом мира?

Альберт: Чемпионом мира? Я стану!

Журналист: Будем болеть. Скажите, а что такое правильная и не правильная езда на мотоцикле, в чём неправильность?

Альберт: Правильная и неправильная езда, в том, что, когда человек пытается управлять транспортным средством не органами управления, то есть не рулём, увеличением и уменьшением тяги, а именно своей массой. Человек наклонился и думает, что поворачивает наклонами. До тех пор, пока руки лежат на руле, он так думает. Как только человек убирает руки с руля. Куда поехал мотоцикл? Прямо. Несмотря на то, что наклон остался. Так? То есть вывод такой, что, когда даже человек наклоняется. Он по факту воздействует на переднее колесо. Только он это делает неосознанно. Получается, что мы не поворачиваем наклоном. А наклоняясь, воздействуем на переднее колесо. И любого велосипедиста, если спросить, что будет если ты повернёшь просто руль на лево, он говорит, я поеду на лево, когда просишь его показать видно, как он перед тем как повернуть налево, немножко отклоняясь подталкивает руль в другую сторону, и после этого только вращает руль, и сами человек этого не замечает. И на велосипеде в силу того, что скорости очень маленькие как правило даже если какая-то ошибка возникает такая подобная человек справляется. Но на мотоцикле масса горазда выше, скорости гораздо выше и эти ошибки становятся чреваты тем, что мотоцикл просто едет в противоположном направлении и человек вообще ничего не понимает. Именно до тех пор, пока человек едет по прогнозируемой траектории движения, пока у него известно какой скоростью двигаться куда смотреть, всё хорошо. Как только происходит нестандартная ситуация он пытается так же поступить, но мотоцикл не слушается. То есть не правильная езда, это заставлять мотоцикл сделать то, что он не хочет.

Журналист: а можете рассказать, как вы впервые познакомились с мотоциклом, когда вы на него сели, как это было?

Альберт: Но в детстве я сидел в качестве пассажира на мотоцикле с люлькой, там со мной в люльке сидели ещё три моих брата, а отец с дядей сидели на самом мотоцикле, и мы ехали на озеро купаться где-то в деревне.  Но лично я, просто ко мне приехал знакомый на мотоцикле, дал на нём посидеть, я его завёл, одел шлем и после этого я понял, что моя детская мечта, когда у меня раньше были мопеды, я до мотоцикла так и не дорос в детстве, что всё-таки она осталась эта мечта и в сорок лет я решил приобрести себе мотоцикл исполнить свою детскую мечту.

Журналист: То есть это из анекдота, когда покупают в сорок лет мотоцикл.

Альберт: Да, это именно так, то, что в этом возрасте начинаешь понимать, что для себя, тоже что-то нужно делать.

Журналист: У нас есть человек, который хочет попробовать. Сможете показать какой вы тренер?

Альберт: Да. Заодно и проверим, нормальный тренер или нет? Сама по себе «Джимхана» она несёт такой социальный аспект, что бы как больше людей начали задумываться о том, что надо действительно научиться управлять мотоциклом, а не просто как рассказали, да что там, вот ты же на велосипеде ездишь, бери да катайся и всё будет нормально.   Ты жене маленький зачем тебе учиться. То есть люди даже по восемь лет управляя мотоциклом, приходя на занятия узнают такие вещи, о которых эти восемь лет не знали или делали это, но делали это не осознанно. И как правило за одно занятие они перестраиваются и начинают понимать, что же они на самом деле делают на мотоцикле.

Альберт объясняет: У нас задача не наклонить мотоцикл, как можно постараться быстрее проехать этот промежуток. То есть если мы хотим дальше расти мы должны начинать не просто по отрезкам кататься, а именно на этом отрезке, ускоряться и замедляться. То есть тот же самый отрезок пути, если мы будем ускоряться и замедляться, мы проходим быстрее, и мы будем просто прокатываться. Не нужно это сразу делать агрессивно, постарайтесь это дела максимально плавно, то есть что бы не уходить в жёсткую позицию не напрягаться. То есть задача остаться в расслабленном состоянии и в расслабленном состоянии, наращивать постепенно темп. Ясно? То есть никто сейчас от вас не требует, это сделать максимально круто. Задача — это сделать максимально плавно.

Журналист: а, что вам не хватает для того, чтобы распространить информацию, о «Мотоджимхане»?

Альберт: Мотоциклетное движение, уже давно существует, а сам вид спорта появился сравнительно не давно. До его появления были такие виды, как спидвей, мотогонки на льду, мотокросс, триал и кольцевые гонки. Мотоджимхан молодой вид спорта несмотря на то, что в Японии он зародился в 1967 году, то есть он вообще вырос из экзаменационных упражнений. То есть ребята, катая экзаменационные упражнения, решили попробовать строить, что-то другое и постепенно-постепенно в этом смысле стали развиваться.  И люди некоторые говорят: -Ну, что такое «Джимхан» я не хочу свой мотоцикл ронять. Но на самом деле, человек даже если приедет туда, и уронит свой мотоцикл там, он будет знать и понимать, почему, это произошло, чем это произойдёт на дорогах общего пользования, где двигается куча автомобилей. То есть это падение может оказаться таким фатальным так скажем. Поэтому проще потренироваться.  Как говорят: - «Тяжело в учении легко в бою». Может быть такую аналогию провести.

Журналист: Есть, что добавить?

Альберт: Что добавить? Есть, что добавить, наверное, не надо, не надо бояться пробовать, то, что мы хотим. То есть если появилось какое-то желание, что-то попробовать, надо просто взять и попробовать это.   Не думать, что потом, когда не будь, а может это опасно и всё остальное. Но естественно не надо лезть в омут с головой. Если мы понимаем, то, что допустим мы хотим попробовать научиться ездить на мотоцикле, лучше пойти к профессионалам, которые могут тебя сразу правильно обучить, либо пойти в другое место, но учится там неправильно и потом через год, через два, неважно через какое время, всё равно попасть к профессионалам, потому, что человек научившись неправильно всегда будет чувствовать дискомфорт, то есть по-другому не получиться. Ну и, мы же один раз живём. И хочу сказать, что мотоцикл на самом деле, это очень опасно. И когда мы передвигаемся на мотоцикле в городском трафике, мы должны понимать, что мы рискуем гораздо больше, чем автомобилисты, именно в силу этого, нужно не только расти в плане управления мотоциклом, но и расти в плане понимания трафика дорожного. То есть прогнозировать себе какие-то ситуации, находить пути отхода, при движении допустим, если это машина поедет сюда, а если этот тормознёт, а если так будет, так будет, что я буду делать? Если этого придерживаться, то вероятность попасть в ДТП становиться в разы меньше.